차가버섯 효능 끓이는법 정리 (효능 유지한채 끓이는 방법 따로 있어요!)
- 정보/음식
- 2021. 3. 6.
반갑습니다. 하이로즈입니다.
차가버섯은 항암효과가 높은 것으로 유명한 식품으로 이밖에도 여러 가지 효능을 가지고 있습니다. 하지만 모든 건강식품들이 그러하듯 주의해서 먹어야 하는 분들도 있고 제대로 먹기 위한 방법들도 알고 계시는 것이 좋습니다. 그럼 차가버섯에 대한 A-Z에 대해서 알아봅시다.
차가버섯이란?
차가버섯은 '자작나무'에 기생하는 버섯으로 '암' 및 '성인병'을 예방하고 개선시키는데 도움을 줍니다. 주로 시베리아, 북아메리카, 북유럽 등 북위 45도 이상의 지방의 자작나무에서 자주 발견됩니다. 오리나무, 버드나무, 단풍나무에서도 차가버섯이 발견되기는 하나 효능은 없습니다.
차가버섯 효능
암 예방 및 개선
차가버섯의 대표 효능입니다. 차가버섯에는 항산화 성분이 풍부해 암 개선 또는 암 예방에 도움을 줍니다.
이는 차가버섯에 들어있는 풍부한 '트리테르펜' 성분 덕분인데요. 트리테르펜 화합물은 종양 세포의 자폭을 유도합니다.
천연 성분이기 때문에 다른 치료제와는 달리 건강한 세포에는 영향을 주지 않는 것으로 나타났습니다.
또한 차가버섯에 대한 2010년 연구에 따르면 폐, 유방, 자궁경부암 등 암세포 성장을 늦추는 것으로 나타났습니다.
노화 방지
마찬가지로 차가버섯에 포함된 항산화 성분은 유해산소로 지친 피부를 개선시키고 전체적으로 노화를 늦추는데 효과적입니다.
풍부한 영양소
차가버섯에 포함된 비타민B군, 비타민D, 미네랄, 루비듐, 아미노산, 섬유질, 아연, 칼슘 등의 영양소가 포함되어 있습니다.
면역력 상승
차가버섯은 '사이토카인' 생산을 조절하는데 도움을 줍니다. 사이토카인이란 신체 면역체계의 화학적 메신저로 백혈구를 촉진하는 기능을 합니다. 이를 통해 몸의 면역체계를 강화시킬 수 있습니다.
그 외에도 차가버섯은 혈당 개선, 혈압개선, 나쁜 콜레스테롤 개선 등의 효능이 있는 것으로 나타났습니다.
차가버섯 끓이는 방법
차가버섯은 문자 그대로 '버섯'이며, 이는 일종의 균으로 이루어져 있습니다. 때문에 차가버섯을 팔팔 끓는 물에 넣고 끓이는 건 차가버섯에 포함된 영양소를 다 잃을 수 있으니 주의해 주세요.
차가버섯 끓이는 법은 다음과 같습니다.
생 차가버섯의 경우 깨끗이 씻어서 티백에 넣어주세요. 그다음 50도~60도의 따뜻한 물에 버섯을 조각내 상온에서 이틀 정도 우리시고 복용해 주시면 됩니다.
차가버섯을 분말로 섭취하실 경우, 60도 이하의 미온수에서 섞어서 복용해 주시는 게 좋습니다.
정리하면 차가버섯은 끓이는 게 아니고 우려낸다고 보시는 게 맞습니다.
차가버섯 권장량
차가버섯은 섭취할 때 개인의 차이는 있습니다만, 너무 많이 복용하는 것보다 종이컵 기준으로 두 컵 정도 복용하시는 게 좋습니다.
차가버섯 부작용
차가버섯 과섭취 시 설사, 변비, 복통이 발생할 수 있습니다. 너무 진하게 우려낼 경우에도 위 쓰림 현상이 발생하거나 구토까지로 이어질 수 있습니다.
차가버섯과 약을 함께 복용할 때 주의해 주셔야 합니다. 각자의 상호작용으로 인한 부작용이 발생할 수 있기 때문인데요.
차가버섯은 전문의약품을 대체할 수 있는 식품은 아닙니다. 만약 전문의약품을 섭취하시는 분들의 경우 반드시 전문의와 상담해 보시는 걸 추천드립니다.
보충제를 섭취하시는 분들의 경우에도 차가버섯과 함께 복용하면 약 효과를 변경시킬 수 있습니다.
그럼 다들 건강하세요!