간단하고 확실한 생밤 보관법, 쉽게 생밤 까기

하이하이 여러분, 블로거 하이로즈 입니다. 



벌써 가을이네요.

가을하면 바로 밤,

밤하면 바로 가을 아닐까요.

단백질, 비타민 A, 비타민B,

비타민 C, 탄수화물, 칼슘

영양소가 풍부한 식품입니다.


오늘은 이 생밤을 어떻게 오래 맛있게 

보관할 수 있을지 알아보겠습니다.



저희 아버지가 시골 다녀오시더니 

이만큼X4 이나 을 주워오셨는데요.

생밤벌레가 꼬이거나 

금방 상할 수 있어 잘 보관해야 합니다.


맹물로 씻기, 소금물에 담가두기 등 

많은 방법이 있는데요.


가장 추천하는 생밤 보관법

생밤 쉽게 까는 방법을 알아봅시다.


순서는 아래와 같습니다.


1. 간단하게 맹물로 

생밤 보관하는 방법


2. 조금 더 확실하게 소금으로 

보관하는 방법


3. 김치냉장고에

보관해야 하는 이유


4. 간단하게 생밤 까는 방법


  1. 맹물로 상한 밤 제거하기

이 방법이 제일 간단한 방법입니다.

준비물: 물, 밤, 밤을 담을 통 또는 비닐팩

있으면 됩니다.


1) 밤을 맹물로 깨끗히 씻어줍니다.

  

2) 밤을 씻으며 버릴 밤을 제거합니다.

맹물로 충분히 버릴 밤을 제거할 수 있습니다.

저희 어머니께서 여러 방법을 써봤는데,

그냥 맹물로 씻어내도 충분하다고 합니다.

제일 간단하기도 하고요.

 

3) 다 씻은 후, 물기를 제거해 줍니다.

물기가 제대로 제거되지 않으면 밤이 썩습니다.

물기제거를 꼼꼼히 해주세요. 


4) 밤을 통 또는 비닐에 담아줍니다.

이라면 키친타올을 밑에 깔아줍니다.

비닐팩이라면 구멍을 뚫어 숨구멍을 만들어 줍니다.


5) 밤은 김치냉장고에 보관 합니다.

이렇게 넣어두면 3달 정도

넉넉히 보관할 수 있습니다.

너무 간단하고 좋죠.



  2. 소금으로 상한 밤 제거하기

버릴 밤을 제거하는 2번째 방법은 아래와 같습니다.


1) 흐르는 물로 밤을 씻겨 줍니다.

2) 소금물에 3시간 담가둡니다.

밤에 붙어있는 벌레와 죽은 밤들이 수면 위로 떠오릅니다.

죽은 밤들을 다 제거해 주세요.


3) 물기를 제거합니다.

4) 통이나 비낼팩에 담아줍니다.

통이라면 키친타올을 밑에 깔아주시구요.

비닐팩이라면 구멍을 뚫어 숨구멍을 만들어 줍는게 좋습니다.


5) 김치냉장고에 보관해 줍니다.



  3. 김치냉장고에 보관하는 이유

을 오래 보관하기 위해서는 

김치냉장고가 좋습니다.


일반 냉장고  김치냉장고


이유는 온도 때문입니다.


일반 냉장고에 보관을 하시게 되면,

오래 보관되지 않아

비교적 빨리 드셔야 합니다.


냉동실에 넣을 경우에는 단맛이 빠지고,

맛이 많이 상하게 되더라구요.


또, 실온보관을 하면 벌레가 꼬이게 됩니다.



  4. 간단하게 생밤 까는 방법

1) 생밤을 오목한 그릇에 담습니다.

2) 포트나 냄비를 이용해 물을 끓여줍니다.

3) 끓는 물을 생밤이 담긴

그릇에 부어 줍니다.

4) 5~10분 담가줍니다.

5) 을 식힌 후, 칼 또는 감자칼을 이용해 껍질을 제거해 줍니다.


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