단감 보관법 간단하게 오래 먹을 수 있는 방법

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가을에 가장 떠오르는 과일 중 하나인 단감 다들 어떻게 보관해야 할지 궁금하시다면 오늘 글을 끝까지 읽어주시길 바랍니다. 단감을 보관하는 방법은 아주 간단하거든요.


1. 좋은 단감 고르는 방법


좋은 단감은 일반적으로 씨가 고르게 나있습니다. 하지만 육안으로는 확인할 수 없는데요. 이럴 때는 꼭지를 봐주시면 됩니다. 좋은 단감에는 꼭지가 황색으로 붙어있거든요. 또한 껍질이 고르고 윤기가 도는게 좋습니다.



2. 단감의 효능


단감은 정말 다양한 효능이 있습니다.

포도당, 과당, 비타민 C, 비타민 A가 들어 있습니다. 항암효과도 있고, 비타민 C 성분은 감기와 면연력 증진에 도움을 줍니다. 또한 단감에 있는 비타민 C 성분은 알코올 분해성분 아세트알데히드를 분해시켜 배출하고 타닌 성분이 피 속에 녹아있는 아세트알데히드와 결합에 몸 밖으로 배출시키기 때문에 빠른 숙취해소에 도움이 됩니다. 그밖에도 니코틴 해독, 면연력 증진, 피부미용에도 효과적이며, 칼로리가 낮아 비만 개선에도 좋은 음식이라고 하네요.



3. 단감 보관법


이제 단감 보관법에 대해서 알아보겠습니다. 단감을 물렁하지 않고 아삭한 식감으로 먹기 위해서는 0ºC의 저온에서 보관 해 주는 것이 좋습니다. 김치냉장고 등에 보관하는 것이 좋으며, 감이 얼지 않을 정도로만 차가운 온도에 보관해 주시는게 가장 적합합니다. 보관일은 일주일 정도입니다. 온도가 더워질 수록 과육이 쉽고 빠르게 물러지는데요. 보관을 더 오래하고 싶다면 단감의 수분손실을 막아야 합니다. 수분 증발을 최소화 하기 위해 비닐봉지에 밀봉해서 김치냉장고나 냉장고에 보관해 주시면 됩니다.


4. 단감 보관 시 주의할 점


단감을 보관할 때는 사과와 같이 밀봉하시면 안됩니다. 사과의 에틸산 성분은 모든 과일의 후숙을 촉진시키기 때문에 쉽게 물렁해지게 만듭니다.


5. 단감 섭취 시 주의사항


단감을 섭취할 때에도 주의할 점이 하나 있습니다. 단감과 바나나는 동시에 같이 섭취하지 않는게 좋습니다. 같이 먹게 될 경우 두 과일의 성분이 철분 흡수를 방해하기 때문입니다. 시간차를 두고 먹어주는 걸 추천드립니다.




어떤가요? 단감 보관법 정말 간단하죠? 온도와 수분손실만 신경써 주면 된답니다. 로그인 없이도 가능한 좋아요와 구독 부탁드립니다. 감사합니다.

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